Лекарственные растения
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ И ЛИПИДЫ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Протеиды представляют собой соединение простого белка с небелковым компонентом. Они классифицируются по природе небелковой (простетической группы): фосфолипиды, липопротеиды, гликопротеиды, хромопротеиды, металлопротеиды, нуклеопротеиды. Липопротеиды сопутствуют жирам. Гликопротеиды входят в состав некоторых слизей. Надо сказать, что среди Лекарственных средств нет таких, которые используются для медицинских целей ради содержащихся в них белков или аминокислот. Но знание их необходимо для понимания биосинтеза фармакологически активных веществ.

Углеводы. Это огромный класс природных органических веществ, которые состоят из углерод, кислород и водород. В зависимости от числа мономеров различают моно-, олиго, полисахариды. Представлен состав и классификация углеводов, содержащихся в растениях. Углеводы, состоящие исключительно из полиоксикарбонильных соединений, получили название гомозиды, а их производные, в молекуле которых есть остатки иных соединений – гетерозидов. В частности, к гетерозидам относятся гликозиды. Значение углеводов для растений исключительно велико. По физиологической роли их можно разделить на три группы: 1) метаболиты растений - моносахариды и олигосахариды, которые принимают участие в протекающих биохимических процессах и являются исходными веществами для вторичного синтеза; 2) запасные вещества - это некоторые группы полисахаридов (в основном крахмал, инулин) и иногда моно- и олигосахариды; 3) структурные или скелетные вещества, в основном клетчатка, целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза - главный опорный материал клеток и тканей. Углеводы всех классов составляют основную массу любого вида лекарственного растения, и они всегда учитываются при оценке качества сырья.

Кроме того, есть немало видов растений, которые заготавливают ради того или иного класса углеводов. Например, современная медицина немыслима без глюкозы, свекловичного сахара, крахмала, камедей и слизей, ваты и др. Липиды. Липидами называют жиры, жирные масла и жироподобные вещества растительного и животного происхождения. Они близки по своим физико-химическим свойствам, но различаются по биохимической роли в растениях и животных. К жироподобным веществам, или липоидам, относят воски и фосфаты.

Поиск